注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临颍中远电脑科技

专业装机,网吧维护,电脑维修,网络监控,数据恢复,

 
 
 

日志

 
 

windows2003如何做软raid(0,1、5)的方法  

2012-07-04 16:48:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2、实现软RAID

①在“磁盘管理”中,右击要设置软RAID的硬盘,并在快捷菜单中选择“创建卷”选项,将显示“创建卷向导”窗口。

②单击“下一步”按钮,将显示“选择卷类型”页面,在这里选择要创建的卷类型。通常情况下,为了保障数据的安全,应当选择采用RAID-1或RAID-5卷。

③单击“下一步”按钮,将显示“选择磁盘”页面。在左侧“所有可用的动态磁盘”列表框中选择要添加的磁盘,并单击“添加”按钮,即可将其添加至该RAID-5卷,并显示在“选定的动态磁盘”列表框中。

④动态磁盘添加安毕后,单击“下一步”按钮,将显示“指派驱动器号和路径”页面。选中“指派驱动器号”选项,并为该RAID-5卷指派驱动器号,以便于管理和访问。

⑤单击“下一步”按钮,显示“卷区格式化”页面。选择“按下面提供的信息格式化这个卷”选项,并采用默认的NTFS文件系统和分配单位大小。可以为该RAID-5卷指定一个卷标,以用于与其他卷相区别。

⑥单击“下一步”按钮,将显示“完成创建卷向导”页面,此时卷的创建完成。

⑦单击“完成”按钮,系统将自动格式化新创建的卷。至此,RAID-5卷已创建完成。

RAID卷的管理

1、添加镜像卷

对于已有的动态磁盘,可以简单地通过添加镜像卷的方式来提高数据的安全性。

在“磁盘管理”中,右击要添加镜像磁盘的动态磁盘,并在快捷菜单中选择“添加镜像”选项,此时将显示“添加镜像”对话框。在磁盘列表中选择要设置为镜像的动态磁盘,然后单击“添加镜像”按钮,至此镜像添加完成,需要注意的是,添加为镜像的磁盘空间必须大于或等于现存卷。

2、测试镜像系统或启动卷

关闭计算机,然后断开或关闭某个磁盘以模拟磁盘故障,使用剩余镜像来重新启动计算机。验证 Windows 可正确启动后,请关闭计算机然后重新连接磁盘,重新启动计算机。启动菜单出现时,选择仍保持连接状态的磁盘上的镜像。打开计算机管理(本地),在控制台树中单击“磁盘管理”,右键单击具有任一标有“失败的重复”的卷的磁盘,然后单击“重新激活磁盘。

3、重新激活 RAID-5 磁盘

如果 I/O 错误是暂时的,则可以尝试重新激活磁盘;打开计算机管理(本地),在控制台树中单击”磁盘管理“。右键单击局部出现故障的磁盘,然后单击”重新激活磁盘“,RAID-5 卷的状态应变为”正在重新生成“,然后变为”良好“。

4、软RAID的恢复

磁盘冗余的目的就在于当磁盘出现故障时,系统能够保存数据的完整性。虽然在RAID-1和RAID-5中某个磁盘成员的失败不会导致丢失数据,其他成员仍然可以继续运转,但是如果失败不能得到及时恢复,那么磁盘卷将不再拥有冗余的特性。因此,必须及时恢复失败的RAID-1和RAID-5。

修复镜像卷和RAID-5卷

在”磁盘管理“中,失败卷的状态将显示为”失败的冗余“,磁盘之一将显示为”脱机“、”丢失“或”联机(错误)“。可以通过下述操作来恢复镜像卷:

①确保该磁盘已连接到了计算机,并且已经加电。

②在”磁盘管理“中,右击标识为”脱机“、”丢失“或”联机(错误)“的磁盘,然后在快捷菜单中单击”重新激活磁盘“选项。此时该磁盘的状态应当回到”良好“,同时镜像卷应该自动重新生成。

如果磁盘被严重破坏或者不可能修复,在弹出的快捷菜单中将只能看到”删除“命令,此时Windows 2003将无法再修复该镜像卷。另外,如果磁盘连续显示”联机(错误)“,则有可能表明该磁盘很快就要发生故障了,应当尽可能快地替换该磁盘。

替换磁盘和创建新的镜像卷

如果经修复仍未能重新激活镜像磁盘,或者镜像卷的状态没有恢复到”良好“状态,就必须替换失败磁盘,并创建新的镜像卷。

①在失败的卷上右击鼠标,并选择”删除镜像“选项,将显示”删除镜像“对话框。

②从磁盘列表中选择丢失的磁盘,然后单击”删除镜像“按钮,将显示”磁盘管理“警告框,以提示用户确认。

③单击”是“按钮,将删除该镜像卷。然后右击该丢失的磁盘,并在弹出的快捷菜单中选择”删除磁盘“选项,将该磁盘删除。

④更换新的磁盘,并将磁盘设置为动态磁盘。

⑤创建新的镜像卷。新镜像卷的创建过程请参见前述”添加镜像卷“。

替换磁盘和重新生成RAID-5卷

①更换故障磁盘,并将它设置为动态磁盘。

②在”磁盘管理“中,右击失败磁盘的RAID-5卷,在弹出的快捷菜单中选择”恢复卷“选项,将显示”修复RAID-5卷“对话框。

③选择要在RAID-5卷中替换失败磁盘的磁盘,并单击”确定“按钮。此时RAID-5卷开始自动修复。

④右击失败的磁盘,并在弹出的快捷菜单中选择”删除磁盘“选项,并从系统中删除该磁盘。
  评论这张
 
阅读(879)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017